Minggu, 04 Februari 2018

Buah Jamblang

BUAH JAMBLANG (Duwet)












  Ø Buah jamblang atau yang sering disebut dengan buah juwet merupakan tanaman dari suku jambu-jambuan (myrtaceae). Tanaman ini memiliki nama latin syzigium cumini.

  Ø Yuk mari kita bahas 7 manfaat dari Buah Jamblang  :


     1.     Anti diabetes

Senyawa seperti jambosin, alkaloid, dan glikosida jambolin di dalam buah jamblang menjadi senyawa anti diabetes yang bekerja membantu memecah gula menjadi energi sehingga kadar gula di dalam darah lebih stabil.


     2.     Anti kanker

Tingginya kadar anti oksidan di dalam buah jamblang nantinya akan bekerja mengikat sel radikal bebas yang merupakan pemicu tubuhnya sel kanker dalam tubuh. Anti oksidan yang ada dalam buah jamblang diantara nya adalah polifenol dan antosianin.


     3.     Menjaga kecantikan kulit

Di dalam buah jamblang terkandung senyawa antioksidan dan vitamin C yang akan dapat membantu pembentukan kolagen didalam kulit.
Maka itu lah, yuk kita mengkonsumsi buah jamblang agar kulit tampak lebih muda dan cantik.


     4.     Mengatasi sembelit

Buah jamblang mengandung serat sekitar 0,9 gram/100gram yang bisa membantu sistem kerja usus. Maka dari situlah buah jamblang berkhasiat untuk mengatasi sembelit.


     5.     Menjaga kesehatan mata

Setiap 100 gram buah jamblang ternyata ada sekitar 81IU vitamin A. vitamin A  terbukti sangat baik dalam kesehatan mata, meringankan resiko penyakit rabun, dan  mengurangi resiko penyakit kebutaan karena katarak.


      6.    Meningkatkan nafsu makan

Mengkonsumsi buah jamblang yang masih segar ternyata sangat baik untuk memperbaiki sistem pencernaan sehingga bisa meningkatkan nafsu makan. Mengkonsumsi buah jamblang segar sebanyak 500gram dicampur dengan gula dan madu dapat meningkatkan nafsu makan.


7.     Mencukupi asupan vitamin B

  • ·        Vitamin B1 (0,04mg/100mg)

Jumlah kebutuhan 1mg/hari untuk laki-laki dan 0,8/hari untuk perempuan. Manfaat vitamin B1 yang terdapat dalam buah jamblang untuk membantu tubuh dalam energi terutama dari asupan karbohidrat, menjaga sinyal kerja antara otak, otak dan sistem syaraf.

  •  Vitamin B2 (0,02mg/100mg)

Jumlah kebutuhan 1,3mg/hari untuk laki-laki dan 1,1 mg/hari untuk perempuan.  Manfaat vitamin B2 untuk tubuh adalah membantu tubuh dalam menjalankan proses metabolisme sehingga menghilangkan lemak dalam tubuh. Bagi anak-anak vitamin B2 juga penting untuk mempengaruhi sistem kerja otak.

  • ·        Vitamin B3 (0,3mg/100mg)

Jumlah kebutuhan 17mg/hari untuk laki-laki dan untuk wanita sebesar 17mg/hari. Peran vitamin B3 untuk tubuh adalah untuk membantu sirkulasi darah dan mengatur sistem kerja hormon tubuh serta membantu tubuh dalam mengolah menjadi sumber energi.

  • ·        Vitamin B9/ Asam Folat (3mcg/100gram)

Sangat bermanfaat untuk ibu hamil, Jumlah kebutuhannya 0,4mg/hari . Asam folat sangat berperan penting dalam membentuk kesehatan otak dan dan syaraf tulang belakang pada janin yang masuk pada waktu trisemester pertama.



NAMA : ERLYA SUCI ARYATI

KELAS : XII-E/15






Tidak ada komentar:

Posting Komentar